华中师范大学
新闻动态

新闻媒体集中采访我校思想政治工作

时间: 2017-04-14 18:16 来源:华大在线 作者:郝日虹 编辑:曹世生 点击:
    华大在线讯(记者 郝日虹)4月13日,华中师范大学思想政治工作集中采访活动在我校举行。来自人民日报、新华社、光明日报、中央电视台、中国教育报、中国青年报、湖北日报、湖北之声、湖北广电中心、湖北日报网、党员生活等多家中央级与省级主流媒体的记者对我校思想政治工作进行了采访。

    湖北省委宣传部宣教处副处长金明,校党委书记黄晓玫,党委副书记谢守成、覃红,党委常委、组织部部长骆军出席本次活动。学校办公室、宣传部等相关职能部门负责人参加。

    本次集中采访主要分为媒体座谈会和观摩考察两个环节。座谈会上,金明表示,“基层思想政治工作机制、内容、形式创新”是2016年度全省重大改革项目之一。这一项目将按照“8+X”的工作思路,把我省基层思想政治工作改革创新的经验分层分类地做出来,并通过推动各项措施落地生根,逐步形成基层思想政治工作全覆盖推进、全领域创新的生动局面。华中师范大学思想政治工作的改革创新就是其中一个很好的范例。

    黄晓玫在介绍我校思想政治工作整体情况时表示,近年来,学校紧密围绕“立德树人”的根本任务,树立大思政工作理念,制定一系列工作文件,完善一整套工作机制;通过探索云端地面思政课堂新模式、强化教师思想教育政治教育工作、注重净化思想政治网络空间等举措,打造了有影响力的思政品牌、有吸引力的校园文化品牌、有凝聚力的协同育人品牌。让我校思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,因势而化,因时而进,因事而新,育人效果十分明显。

    覃红通过介绍学校推动网络思政与事务管理、学习服务、校园文化深度融合一系列做法,展示了华师在创建网络管理育人新形态、创新网络服务育人新业态和创造网络文化育人新生态的积极探索。骆军主要介绍了我校“双带头人”培育工程以及教师党支部书记队伍的建设成果,并对学校“双带头人”工程建设以及用好党支部书记的具体做法进行了详细说明。马克思主义学院负责人就我校思想政治理论课建设的突出成绩与特点进行了总结。宣传部负责人着重梳理了“华师故事”对于创新思政教育载体的价值和意义。

    座谈会后,校领导和媒体记者们一起参观了信息化背景下思想政治工作改革创新成果展,听取了“高校思想政治理论课云平台”的介绍,观摩了《马克思主义基本原理概论》课堂,参观了学生事务大厅、心理健康教育中心、中科创业学院、学生网络思政空间,并在学子餐厅参加了教授午餐会。

    参观期间,“高校思想政治理论课云平台”的社交功能、智慧课堂新颖的授课方式、学生事务大厅的自助服务系统、心理健康教育中心的辅导流程、中科创业学院对学生自主创业的指导和扶持、素质课程的线上教学模式以及教授午餐会的师生互动等,均引起了媒体记者的关注和兴趣。

    校内参观结束后,随即在科学会堂三楼会议室举行了简短的媒体反馈会。媒体记者纷纷表示,他们将结合各自媒体的需求和特点,有针对性地对此次参观和采访的内容做进一步地深入挖掘,争取多维度展示出华师思想政治工作的创新和亮点。

    黄晓玫在总结讲话中表示,华师的思想政治工作不断建设平台、打造品牌,已形成一套全方位的独具特色的体系。在省委宣传部梳理全省基层单位思想政治工作改革创新的重要工作时,我校能够作为一个案例得到深度的聚焦报道是十分荣幸的。黄晓玫说,作为百年老校,华师长期以来始终坚持着“学为人师,身正为范”的本质,重视教师自身的道德素质与水准,在教师队伍建设、学生思想政治工作方面积累了较多经验。她期待能与其他媒体和高校作进一步的交流讨论。