回到首页
华大要闻

庆祝第33个教师节暨2017·中国教师发展论坛在校隆重举行

时间: 2017-09-06 18:21 来源: 作者: 编辑:曹世生 点击:
      华大在线讯(记者 党波涛 郝日虹 武颖 张野溪)9月6日,庆祝第三十三个教师节暨2017·中国教师发展论坛在华中师范大学举行,论坛主题为“教师队伍建设与中国教育现代化2030”。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席开幕式并讲话,她指出,一支适应中国教育现代化发展需要,主动思考和实现教育变革的高素质教师队伍,是中国教育现代化的关键。

庆祝第33个教师节暨2017·中国教师发展论坛在我校开幕
      教育部副部长孙尧,中共湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新,湖北省人大常委会副主任、民进湖北省委会主委周洪宇,民进中央秘书长高友东,华中师范大学党委书记黄晓玫,华中师范大学党委副书记、校长杨宗凯,北京师范大学教育学部部长朱旭东等出席开幕式。开幕式由朱永新主持。

全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席开幕式并讲话
  严隽琪代表民进中央向全国广大教师致以节日的问候和崇高的敬意。她说,民进中央主办的中国教师发展论坛,今年已是第十届,已经形成了一定社会知名度,在教育界产生了良好影响;由论坛成果转化的政策建议,有的已经对国家政策产生了积极影响。围绕本届教师发展论坛的主题,严隽琪指出,选择这个议题在第十届的论坛上讨论,有着立足当前、展望未来的深意。面向未来,今天的中国教育必须保持竞争力,办出世界水平。立足现实,中国教育必须坚持中国特色,以最大的制度优势来包容和消化发展的不充分和不均衡,实现最大程度的教育公平,并以此推进社会公平。希望本次论坛能够促进对现代化教师队伍建设更加深入的思考,形成更加自觉而广泛的共识,促进教育决策的科学化、民主化。
  严隽琪强调,未来的教育变革,将实现“人人”“时时”“处处”皆可学的学习社会,只有勤于学习、善于学习、教学相长、勇于自我超越的教师才能适应变革中的教育形态,只有改革完善教师培养制度,完善教师专业化发展体系,才能更好地帮助教师提升创新教育教学方式的能力,成为具有自适应能力的学习型教师。教育现代化的实现必须做好与教师相关的制度设计,教师职业具有特殊性,相关制度在设计和改革的过程中,应慎重改动,尽量保持一贯性,为教师们提供清晰的基于价值观的内在激励和稳定的外部保障。要关注乡村、补齐短板,在未来几年,教育领域综合改革应更加注重解决“历史欠账”问题,对特殊群体给予相应的补偿性政策,例如可以探索建立分层、分类、分区的师资培养体系,在基本原则统一、保障底线的前提下,为不同的教育层次、不同的行业类型、不同的地理区域培养多样化的师资。
  孙尧在讲话中向广大教师致以节日的祝贺,并从教育现代化背景下中国教师队伍建设进展情况、在教育现代化体系下中国教师队伍建设的发展目标以及教育现代化进程中教师的使命与责任担当等三个方面进行了介绍和阐述。孙尧指出,教育现代化的实现归根结底要依靠广大教师的辛勤工作,依靠广大教育工作者的辛勤付出,依靠社会各界的鼎力支持,希望大家共同努力。
  王艳玲在致辞中简要介绍了湖北经济社会发展基本情况,特别是教育事业发展概况。她表示,湖北将充分吸纳论坛上各位领导、专家的真知灼见,持续推进教育领域改革,全力办好人民满意的现代化教育。她期待,本次论坛的研讨成果能够为湖北教育发展提供决策参考和智力支持,促进湖北省持续推进教育领域改革。
      黄晓玫代表华中师范大学致欢迎辞。她说,师范大学是教师培养的摇篮,本次论坛的顺利召开不仅是教育界的一大盛事,也是华师大的幸事。中国民主促进会以教育为主界别,多年来坚持不懈地关注教育、投身教育、参与推动教育改革发展,有着浓厚的教育情怀和宏大的教育梦想,这与华中师范大学的定位和理想高度重合,必将推动教师教育的进一步发展。
  开幕式上,教师代表、武汉第三寄宿中学特级教师黄群芳和学生代表、华中师范大学免费师范生景伟哲先后作了发言。
  中国教育学会副会长周洪宇、教育部教师工作司副司长黄伟、华中师范大学校长杨宗凯及有关专家分别作了主题报告和主题演讲。
  论坛由民进中央主办,华中师范大学、民进湖北省委会、民进中央办公厅承办。教育部职业教育与成人教育司司长王继平,湖北省人大常委会副秘书长陈国荣,中共湖北省委统战部常务副部长柳望春,湖北省教育厅党组书记、厅长陶宏,华中师范大学在校校领导,会议承办、协办单位的有关领导,以及来自全国各地的专家学者及教师代表、武汉市教育界代表、民进中央有关部门负责人、民进地方组织代表近200人参加了开幕式。