回到首页
华大新闻

【办学思想大讨论】黄达人来校做“双一流”建设专题报告

时间: 2017-09-28 10:47 来源:宣传部 作者:郝日虹 编辑:周健 点击:

华大在线讯(记者 郝日虹)9月27日,华中师范大学办学思想大讨论专家报告会在科学会堂报告厅举行。原中山大学校长、第二届国家教育咨询委员会委员黄达人分享了他关于“双一流”建设的若干思考。全体中层干部和中南班学员聆听了报告。报告会由校党委书记黄晓玫主持。

黄达人介绍了“双一流”建设高校遴选和学科建设方案编制的特点,并着重强调“双一流”建设要立足定位、形成共识。提出办学定位的过程,就是全校取得共识的过程;学校的办学定位与学校里的每个人都密切相关,大家都要思考自己能为办学定位的实现做些什么。黄达人结合实际案例,对综合性、教师教育特色、研究型、国际知名这些办学定位的内涵逐一进行了解读。

黄达人指出,学科建设中的“学科”不是一个知识分类的概念,而是一个组织概念,里面包含人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作与交流等。所以学科建设作为一项综合改革,必然要与学校的各项工作结合起来。其中,推进人事制度改革是学科建设的一个重要内容,要树立起“为人才服务”的理念。人才培养是学科建设的出发点和落脚点。要让大学为每一个学生的成长提供可能性,深化教育教学改革是关键。