回到首页
华大新闻

我校成功举办第十届全国化学生物学学术会议

时间: 2017-09-29 10:03 来源:化学学院 作者:戢凤琴 编辑:冯圣兵 点击:

华大在线讯(通讯员 戢凤琴)9月23日-26日,第十届全国化学生物学学术会议在东湖国际会议中心举行。会议由中国化学会主办,我校农药与化学生物学教育部重点实验室和化学学院承办。来自美国、加拿大、英国、日本、澳大利亚、新加坡以及中国香港和内地350多家高校、科研院所和企业的近1800名代表汇聚一堂。其中,有6位中国科学院院士和美国科学院院士,70多位国家“千人计划”、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等国家级人才。

开幕式由我校农药与化学生物学教育部重点实验室主任杨光富教授主持。校党委书记黄晓玫和中国化学会化学生物学专业委员会主任委员周翔教授、中国科学院院士张礼和教授、国家自然科学基金委员会化学部副主任杨俊林研究员分别致辞。黄晓玫在致辞中代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎,并向大会介绍了我校的发展历史和学科建设。她指出,化学生物学是近年来发展极为迅速的交叉学科前沿领域,不仅给生物医学带来新的变革,同时也将为农业、环境等相关学科带来新的发展机遇。我校很早就将化学生物学作为重点发展方向,并在2003年组建了农药与化学生物学教育部重点实验室。通过十多年的发展,在基础研究和成果转化方面取得了突出进展,形成了鲜明的学科特色,学校也已把化学学科纳入“双一流”建设规划。希望通过承办本次会议,广纳真知灼见、广聚科技资源、广交各界英才,推动学科快速发展。

本次会议以“化学生物学为生活更美好”为主题,开设了生命过程与化学探针、生命分析化学、药物发现与化学生物学、农业化学生物学以及化学生物学研究的新技术五个分会场,并开设青年科学家论坛和女性科学家论坛。本次会议一共有9位专家作大会特邀报告。此外,还71位专家应邀作分会场邀请报告、151位专家应邀做分会场口头报告,同时还有近400份墙报展演。会议期间,与会代表充分展示近两年来我国化学生物学及相关研究领域的最新成果,探讨了化学生物学未来发展的新思路、新领域和新趋势。此次大会对促进我校化学生物学的快速发展具有十分重要的推动作用。

闭幕式上,张礼和、计亮年、陈国强和朱健康等院士向20位优秀墙报奖获得者颁奖。张礼和院士在总结讲话中高度评价本次会议。他认为会议具有三大特点,一是会议规模空前,是历次会议规模最大的一次;二是报告的覆盖面广,研究工作非常深入,不仅涉及生物医学,而且还涉及植物学、微生物学等多个领域;三是会议组织形式上有很多创新,如首次开设青年科学家论坛和女性科学家论坛、采取分会场冠名、按照““中央八项规定”精神进行节俭办会。最后,张礼和院士勉励大家牢固树立国家荣誉感,要将科研工作更好的服务于国家重大需求,不断开拓创新,共同推动我国化学生物学水平向前发展。