回到首页

首届全国全日制教育硕士学科教学(生物)教学技能大赛顺利闭幕

910-11日,首届全国全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛决赛在我校举办。本次比赛由全国教育专业学位研究生教育指导委员会和中国教育学会生物学教学专业委员会主办,我校承办。来自全国40余所高校的62名选手参加了决赛。

据悉,在上半年预赛环节全国近百所教育硕士研究生培养学校的150余名学生参加了预赛。参赛选手提交教学视频参加初审,通过严格选拔进入决赛。决赛中,采取了随机抽题、全封闭计算机备课、现场模拟授课、即兴演讲的形式,通过随机分组、匿名打分、全程网络直播等手段确保比赛公开公正。赛场精彩纷呈,选手们在教学设计、现场讲课、临场应变等方面充分展示技能。来自全国教学一线或教学论研究领域的12位专家评委进行了客观点评。

11日上午,大赛闭幕式在科学会堂隆重举行。我校副校长、全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员、中国教育学会生物教学专业委员会委员、我校研究生院和生命科学学院负责人等出席闭幕式。夏立新副校长致辞并讲话,他对获奖同学表示热烈祝贺,希望同学们通过比赛进一步磨炼技能,真正成为高层次的应用型人才,为国家教育事业的发展做出自己的贡献。评委代表东北师范大学王永胜教授对大赛过程进行了点评和总结,他认为本届竞赛为教育硕士教学技能的提高提供了交流、研究的平台,建议同学们进一步加强专业技能学习,成为专业化教师。

比赛中,石河子大学何丹丹、华中师范大学许艺珊等八名同学获得一等奖;华东师范大学蒋归鸣等12名同学获得二等奖;湖北大学鲁晓煜等19名同学荣获三等奖。